MENU
icon label
image label
blacklogo

Toyota Aygo X Facelift Dirilis dengan Mesin Hybrid Baru

JUN 03, 2025@13:10 WIB | 416 Views

Toyota Aygo X versi facelift resmi meluncur dengan perubahan signifikan luar dan dalam. Mobil subkompak untuk pasar Eropa ini bahkan diklaim Toyota sebagai mobil dengan emisi terendah atau terbersih saat ini.

Klaim ini datang setelah pabrikan memberinya teknologi hibrida terbaru yang juga terpasang pada saudaranya yang lebih besar Yaris Hybrid. Dan, ini akan menjadi satu-satunya powertrain yang ditawarkan ke konsumen.

Teknologi hibrida ini membuat Aygo X facelift hanya mengeluarkan emisi CO2 hanya 86 gram per kilometer. Sedikit lebih bersih dari Yaris Hybrid dengan 88 gram per kilometer.

Teknologi hibrida baru ini memadukan mesin empat silinder 1,5 liter dengan motor listrik untuk menghasilkan tenaga gabungan 116 hp dan torsi 104 Ib-ft (141 Nm). 

Tenaga tersebut mengalami peningkatan 44 hp dari pendahulunya yang hanya menggunakan mesin pembakaran. Untuk akselerasinya, Toyota Aygo X facelift mampu melaju 0-62mph dalam waktu kurang dari 10 detik, lebih cepat lima detik dari paket ICE sebelumnya.

Untuk tampilannya, Toyota mendesain ulang bodinya yang berada di atas platform GA-B Toyota sehingga tampak lebih kekar dan kuat. Bodinya jadi besar untuk mengakomodasi mesin yang lebih besar.

Fasia depan memiliki gril baru, lampu depan yang lebih bersudut dan overhang yang lebih panjang. Mobil memakai pelek 17/18 inci untuk ditempatkan di bawah fender yang lebih besar, serta ada cat hitam di bagian atap dan belakang.

Di dalam, konsol tengah telah dikonfigurasi ulang serta adanya perangkat baru berupa pendingin baterai yang berada di bawah jok belakang. Ada juga rem parkir elektronik sebagai standar dan dua port pengisian daya USB-C baru, ditambah pengisi daya nirkabel.

Penambahan bermanfaat lainnya adalah kaca spion lipat elektrik dan filter partikulat penambah kualitas udara Toyota yang ditawarkan di trim tertinggi.

Dan, untuk pertama kalinya Toyota menghadirkan Aygo X GR Sport yang dikembangkan bersama dengan divisi performa Toyota Gazoo Racing.

Versi GR Sport akan punya warna spesial yaitu mustard dengan kap hitam mengilap. Mobil juga akan mendapatkan grill unik, pelek 18 inci khusus, dan jok bermerek GR.

Mobil ini tidak akan mendapatkan tenaga lebih besar, tetapi akan mendapatkan shock dan pegas yang dibuat khusus dan dikalibrasi ulang. Selain itu, rem tromol belakang mobil lama juga telah diganti dengan satu set rem cakram yang lebih bertenaga.

Harga dan spesifikasi lengkap Toyota Agyo X facelift hybrid belum dirilis namun peningkatan di sektor tenaga, kinerja, peralatan dan teknologi akan berkontribusi pada kenaikan harga. Diperkirakan biaya versi termurah akan naik dari sekitar £16.000 (Rp352 juta) ke harga mendekati £19.000 (Rp418 juta). [wic/timBX].

Tags :

#
toyota aygo x facelift,
#
aygo x,
#
aygo x gr sport,
#
aygo x facelift,
#
toyota

X