MENU
icon label
image label
blacklogo

Motor Balap MotoE Ducati V21L Dapat Versi Terbaru, Apa Ubahannya?

APR 15, 2025@14:00 WIB | 170 Views

Ducati diketahui menjadi pemasok motor tunggal untuk ajang balap motor listrik MotoE sejak 2023 silam. Mereka menggunakan motor V21L yang dipakai semua pembalap di ajang balap tersebut, tidak terkecuali untuk musim 2025 ini yang akan dimulai di Sirkuit Le Mans, Prancis awal Mei mendatang.

Menjelang musim balap MotoE tahun ini, Ducati melakukan beberapa update pada motor listrik V21L ini. Ubahan yang diberikan bisa dibilang cukup signifikan memberi performa dan rasa berkendara yang ditingkatkan dari versi sebelumnya.

Melansir RideApart, Senin (14/4/2025), ubahan yang paling signifikan ada pada sisi drivetrain. Mulai dari penggunaan baterai yang lebih besar dari sebelumnya berkapasitas 4,2 Ah, naik menjadi 5 Ah.

Penggunaan baterai yang lebih besar ini justru mengurangi sel baterai dari sebelumnya 1.152 menjadi 960. Lalu bobot baterai ini juga justru berkurang sekitar 8,2 Kg yang akan membuat pengendalian motor ini diklaim jadi lebih baik dari sebelumnya.

Lalu dari segi konsumsi energi juga bisa jadi lebih irit dan performa yang juga meningkat meski belum ada klaim angka pastinya. Lalu Ducati juga mengubah beberapa part seperti busi, swingarm yang membuat motor ini lebih stabil meski dengan bobot yang lebih ringan tersebut.

Lalu dari ban yang digunakan juga mendapat ubahan spesifikasi yang signifikan. Disebut-sebut, motor ini kini mengusung ban belakang yang lebih ringan sekitar 600 gram. Dan sama seperti sebelumnya, ban motor Ducati V21L untuk balap MotoE ini tetap dipasok oleh Michelin.

Sebelum akan dipakai balap, versi terbaru dari Ducati V21L ini melakukan uji coba yang dilakukan semua pembalap tes pramusim weekend lalu di Catalunya, Barcelona. Setelah itu, motor ini akan langsung dipakai untuk musim balap MotoE 2025.

MotoE musim 2025 akan hadir sebanyak tujuh seri yang semuanya berbarengan dengan seri balap MotoGP Eropa. Musim MotoE ini akan berlangsung di Le Mans (Prancis), Assen (Belanda), Red Bull Ring (Austria), Balaton Park (Hungaria), Catalunya (Spanyol), Misano (San Marino), serta terakhir di Portimao (Portugal) pada bulan November mendatang. [edo/timBX]

Tags :

#
ducati,
#
v21l,
#
motor balap,
#
motor listrik,
#
motoe,
#
update,
#
model

X