MENU
icon label
image label
blacklogo

F1: Mercedes Dominan, George Russell Rebut Pole Position GP Australia

MAR 08, 2026@09:05 WIB | 67 Views

Sesi qualifying F1 GP Australia yang berlangsung Sabtu (7/3/2026) kemarin menjadi panggung bagi tim Mercedes. Dalam sesi yang menentukan posisi start balapan siang ini di sirkuit Albert Park, Melbourne, George Russell tampil dominan dan jadi yang tercepat sekaligus berhak atas raihan pole position.

Dominasi Mercedes juga semakin ditegaskan oleh rekan setim Russell, Kimi Antonelli yang raih posisi dua. Sedangkan Max Verstappen mengalami nasib sial karena mengalami insiden di awal qualifying dan harus memulai balapan dari barisan belakang.

Sama seperti tahun lalu, sesi qualifying masih mempertahankan format segmen Q1, Q2 dan Q3. Yang membedakan adalah jumlah pembalap yang tereliminasi di segmen Q1 dan Q3 yang sebelumnya lima kini menjadi enam karena tambahan tim Cadillac sebagai tim kesebelas F1 musim ini.

Mulai dari segmen Q1 dimana sudah terjadi drama saat Max Verstappen melintir di tikungan pertama dan menghantam tembok. Mobilnya mengalami kerusakan dan membuat dia harus out dari Q1 tanpa mencatat waktu lap terbaiknya. Insiden ini membuat bendera merah sempat dikirarkan.

Adanya bendera merah ini memberi nafas bagi Kimi Antonelli yang sempat crash di FP3 dan terancam tidak bisa ikut qualifying akhirnya bisa ikut sesi ini tepat waktu. Selain Verstappen, Carlos Sainz dan Lance Stroll tidak mencatat waktu karena pada masalah mobil masing-masing. Selain mereka bertiga, pembalap yang tereliminasi di Q1 lainnya yaitu Fernando Alonso, Sergio Perez dan Valterri Bottas.

Lanjut ke segmen Q2 dimana Mercedes semakin menunjukan taringnya dengan meninggalkan lawan-lawan mereka. Di segmen yang berlangsung 15 menit ini tidak ada insiden berarti. Enam pembalap yang harus out di Q2 yaitu Nico Hulkenberg, Oliver Bearman, Esteban Ocon, Pierre Gasly, Alexander Albon dan Franco Colapinto.

Gabiel Bortoletto yang lolos ke Q3 mengalami masalah pada mobilnya saat masuk kembali ke pit di akhir Q2. Alhasil dirinya tidak bisa ikut Q3 dan akan start diposisi sepuluh pada balapan hari ini.

Diawal Q3, sempat terjadi insiden saat penutup sidepot mobil Kimi Antonelli yang masih terpasang dimobilnya. Lalu part tersebut terlepas ke trek dan dilindas oleh Lando Norris dikecepatan tinggi. Alhasil membuat segmen Q3 ini sempat terhenti sejenak untuk membersihkan part tersebut ke pinggir lintasan.

Setelah dilanjutkan, George Russell menunjukan taringnya untuk mengunci pole position pertama di musim balap 2026 ini. Dengan waktu lap terbaik 1 menit, 18, 518 detik, ia unggul sekitar 0,2 detikan atas rekan setimnya di Mercedes, Kimi Antonelli.

Posisi tiga secara luar biasa diraih pembalap baru Red Bull, Isack Hadjar dengan jarak hampir 0,5 detikan atas Kimi Antonelli. Charles Leclerc harus puas start nomor empat didepan juara dunia bertahan Lando Norris yang harus puas start nomor lima.

Jagoan tuan rumah, Oscar Piastri akan start diposisi enam didepan Lewis Hamilton. Duo Racing Bulls, Liam Lawson dan Arvid Lindblad akan start nomor delapan dan sembilan. Sedangkan Gabriel Bortoletto yang tidak bisa turun di Q3 akan start diposisi sepuluh pada balapan debut tim Audi di F1.

Balapan utama F1 GP Australia akan digelar tidak lama lagi mulai pukul 11.00 WIB. Balapan akan berlangsung selama 58 lap. Tentu menarik apakah dominasi Mercedes ini akan berlanjut sekaligus memberi sinyal sebagai calon kuat juara dunia musim ini dengan regulasi terbaru? [edo/timBX]

Tags :

#
f1,
#
gp australia,
#
qualifying,
#
mercedes,
#
george russell,
#
albert park,
#
melbourne