

JUN 08, 2026@11:30 WIB | 74 Views

Balapan F1 GP Monako yang berlangsung Minggu (7/6/2026) menghadirkan salah satu balapan yang penuh drama. Meski banyak drama dan insiden yang terjadi, Kimi Antonelli lagi-lagi tampil luar biasa dan menjadi pemenang di balapan 78 lap ini.
Ia berhasil memimpin di seluruh lap berlangsung dari awal hingga akhir. Lewis Hamilton raih podium setelah finis nomor dua. Isack Hadjar berhasil naik podium dengan finis nomor tiga karena Pierre Gasly terkena penalti di akhir lomba.
Balapan F1 GP Monako sudah menghadirkan drama sejak start. Max Verstappen yang start dari posisi dua, mengalami stall dan membuatnya terjun bebas ke posisi belakang. Dan di akhir lap pertama, Max memutuskan masuk ke pit dan terpaksa DNF alias gagal finis.

Kimi Antonelli yang start dari pole position berhasil pertahankan keunggulannya. Duo Ferrari, Lewis Hamilton dan Charles Leclerc terus menguntit di belakangnya. Sepanjang awal hingga pertengahan lomba, beberapa pembalap gagal finis. Salah satunya yang dialami Lando Norris karena masalah sistem baterai Hybrid mobilnya.
Drama sesungguhnya terjadi memasuki fase akhir lomba. Lance Stroll menabrak tembok tikungan terakhir saat balapan sisa 20 lap lagi. Hal ini membuat Safety Car masuk ke lintasan. Di fase ini, mayoritas pembalap melakukan pit stop keduanya setelah sudah melakukan hal yang sama di awal lomba.
Balapan dilanjutkan lagi di lap 63. Di akhir lap ini, jagoan tuan rumah Charles Leclerc menabrak tembok ditempat yang sama seperti kejadian Lance Stroll sebelumnya, Insiden ini membuat Leclerc harus menelan pil pahit karena gagal finis di kampung halamannya sendiri.

Kejadian Leclerc ini juga berakibat bendera merah tanda balapan dihentikan sementara dikibarkan. Diketahui, aspal di area sekitar tikungan terakhir terkelupas dan dilakukan perbaikan. Kurang lebih balapan dihentikan selama 15 menit.
Lalu balapan dilanjutkan ala Sprint Race dengan standing start. Kimi Antonelli berhasil pertahankan keunggulannya hingga finish atas Lewis Hamilton dan menjadi pemenang GP Monako tahun ini.
Pierre Gasly seharusnya finis nomor tiga namun terkena penalti dua kali lime detik karena speeding di area pit lane. Isack Hadjar berhasil naik podium nomor tiga meski sempat diinvestigasi karena melanggar prosedur saat fase bendera merah.
Oscar Piastri finis keempat di depan Liam Lawson dan Arvid Lindblad. Pierre Gasly sendiri turun ke posisi tujuh setelah mendapat penalti didepan Alex Albon. Nico Hulkenberg seharusnya finis nomor sembilan namun dikenai penalti 10 detik karena insiden dengan Carlos Sainz saat restart kedua.

Esteban Ocon naik ke posisi sembilan karena penalti Nico Hulkenberg. Sergio Perez yang finis nomor sebelas seharusnya naik ke posisi sepuluh. Namun Perez terkena penalti sepuluh detik karena kesalahan prosedur start bukan di posisi aslinya setelah red flag.
Penalti Sergio Perez ini membuat Fernando Alonso mengunci slot terakhir peraih poin di posisi sepuluh. Sedangkan George Russell finis di posisi 12 di belakang Gabriel Bortoletto setelah dihukum Drive-Through Penalty di akhir lomba setelah tidak menjalankan hukuman penalti lima detik saat pit stop kedua setelah speeding di pit stop.
Kemenangan Kimi Antonelli semakin memantapkan dirinya di puncak klasmen dengan 156 poin. Lewis Hamilton naik ke posisi dua dengan 90 poin. Sedangkan George Russell dan Charles Leclerc turun ke posisi tiga dan empat karena gagal raih poin di balapan kali ini.
Balapan F1 musim 2026 akan kembali berlanjut weekend ini. Yap, balapan weekend ini akan hadir si Circuit de Barcelona-Catalunya dalam gelaran GP Spanyol. [edo/timBX]