SEP 22, 2025@10:30 WIB | 50 Views
Setelah sesi qualifying yang chaos, banyak yang memprediksi kalau race atau balapan utama F1 GP Azerbaijan juga akan berjalan dengan kondisi mirip-mirip. Namun nyata hal itu tak terbukti. Karena dalam balapan yang berlangsung Minggu (21/9/2025) di Baku City Circuit yang dimenangi Max Verstappen tersebut berlangsung tanpa adanya bendera merah.
Max tampil dominan dengan memimpin seluruh 51 lap lomba serta meraih fastest lap. Posisi kedua berhasil diraih oleh George Russell, sedangkan Carlos Sainz berhasil finis nomor tiga dan raih podium pertamanya bersama tim Williams.
Meski tidak ada red flag sepanjang lomba, balapan kali ini tidak lepas dari yang namanya drama. Mulai dari start dimana Oscar Piastri yang mengalami stall dan membuat posisinya turun ke posisi belakang. Gak berhenti sampai disitu, ia justru menabrak tembok dan membuat dirinya langsung out dari lomba.
Insiden tersebut membuat Safety Car keluar ke lintasan untuk memindahkan mobil Piastri ke pinggir trek. Setelah empat lap balapan kembali dilanjutkan dengan Max Verstappen masih berada di posisi terdepan. Disusul Liam Lawson yang menyalip Carlos Sainz selepas restart.
George Russell mendapat perlawanan ketat dari Yuki Tsunoda dan Andrea Kimi Antonelli di posisi lima. Sedangkan Lando Norris harus berjibaku melawan Charles Leclerc, Isack Hadjar dan Lewis Hamilton yang mendapat kenaikan beberapa posisi.
Salah satu kejadian yang cukup menyita perhatian adalah insiden yang melibatkan Alex Albon yang menabrak Franco Colapinto. Hal tersebut membuat Alex Albon dikenai hukuman penalti waktu sepuluh detik.
Pada balapan kali ini, mayoritas pembalap menggunakan strategi dua kali pit stop. Salah satu momen terjadi saat Lando Norris melakukan pit stop kedua yang cukup lambat. Alhasil ia sempat terlempar hingga ke posisi sembilan ditengah usahanya untuk merangsek ke depan.
Hingga 51 lap balapan usai, Max Verstappen tampil dominan dan menang GP Azerbaijan 2025. George Russell tampil luar biasa dengan kunci posisi kedua. Sedangkan Carlos Sainz akhirnya bisa naik podium bersama tim barunya yaitu Williams berkat finis nomor tiga.
Andrea Kimi Antonelli finis nomor empat di depan Liam Lawson. Yuki Tsunoda finis nomor enam didepan Lando Norris yang hanya raih posisi tujuh. Lewis Hamilton finis nomor delapan didepan rekan setimnya, Charles Leclerc setelah Ferrari melakukan team order di penghujung lomba. Dan Isack Hadjar lengkapi peraih poin dengan finis nomor sepuluh.
Meski Oscar Piastri gagal finis, ia masih berada di puncak klasmen dengan 324 poin. Namun keunggulannya atas Lando Norris terpangkas menjadi 25 dengan Norris meraih 299 poin.
Setelah balapan di Azerbaijan, F1 akan jeda selama dua minggu. Balapan selanjutnya akan berlangsung di sirkuit jalan raya Marina Bay dalam gelaran GP Singapura pada 3 hingga 5 Oktober mendatang. [edo/timBX]