

MAR 15, 2026@09:31 WIB | 61 Views

Setelah Sprint Race yang seru di pagi hari, lanjutan F1 GP Tiongkok yang berlangsung Sabtu (14/3/2026) berlanjut ke Qualifying di sore hari. Dalam sesi yang akan menentukan posisi start untuk balapan utama hari ini, Kimi Antonelli berhasil cetak rekor sebagai pembalap termuda yang merebut pole position setelah berhasil menjadi yang tercepat.
Antonelli memecahkan rekor pole sitter termuda yang sebelumnya dipegang Sebastian Vettel. Ia memecahkan pole position ini di usia yang baru 19 tahun. Sedangkan Vettel saat memecahkan rekor pole sitter termuda di GP Italia 2008 berusia 21 tahun.
Ia mengalahkan rekan setimnya sendiri di Mercedes, George Russell yang sempat mengalami masalah di awal Q3. Sedangkan dibelakang duo Mercedes, ada duo Ferrari yaitu Lewis Hamilton dan Charles Leclerc yang start nomor tiga dan empat.
Persaingan seru sudah terjadi sejak segmen Q1 dimana para pembalap sudah bersaing ketat agar bisa lanjut ke Q2. Enam pembalap dengan catatan waktu lap terlambat harus out di segmen ini yaitu Carlos Sainz, Alex Albon, Fernando Alonso, Valterri Bottas, Lance Stroll, serta Sergio Perez akan start di posisi 17 hingga 22.

Lanjut ke segmen Q2 dimana George Russell mulai mengeluhkan masalah understeer meski ia masih berada di top 3 di akhir segmen. Enam pembalap lainnya yang punya catatan lap terlambat harus out di segmen Q2 ini yaitu Nico Hulkenberg, Franco Colapinto, Esteban Ocon, Liam Lawson, Arvid Lindblad, serta Gabriel Bortoletto yang akan start di posisi 11 hingga 16.
Lanjut ke segmen penentuan alias Q3 dimana dimulai dengan drama George Russell yang mobilnya tiba-tiba melambat. Diketahui mobilnya mengalami masalah di komponen mesin serta gearbox mobilnya tertahan di gigi satu. Beruntung kejadian berlangsung di awal sesi dan tim mekanik Mercedes bisa menyelesaikan problem di mobil Russell secara cepat dan ia bisa kembali ikut Qualifying.
Masalah pada Russell membawa berkah bagi rekan setimnya, Kimi Antonelli. Ia secara luar biasa menjadi yang tercepat dengan catatan waktu lap 1 menit, 32, 064 detik. Meski sempat mengalami masalah, George Russell masih bisa raih posisi kedua dengan selisih 0,2 detikan atas Antonelli.

Lewis Hamilton dan Charles Leclerc mengunci row kedua menjadi milik Ferrari dengan raihan posisi tiga dan empat. Row tiga untuk mengisi posisi lima dan enam diraih duo Mclaren, Oscar Piastri dan Lando Norris.
Pierre Gasly berhasil raih posisi tujuh didepan Max Verstappen yang memang menjalani weekend yang kurang kompetitif di Shanghai kali ini. Dan melengkapi posisi sepuluh besar Isack Hadjar dan Oliver Bearman di posisi sembilan dan sepuluh.
Balapan utama F1 GP Tiongkok akan digelar siang ini mulai pukul 14.00 WIB menemani waktu saat ngabuburit nanti. Balapan yang akan digelar sebanyak 56 lap ini tentu akan menyajikan persaingan yang lebih seru dan sayang untuk dilewatkan. [edo/timBX]