MENU
icon label
image label
blacklogo

Pernah Lihat Joki Drag Bike Miringkan Motor Sebelum Start? Ternyata Ini Fungsinya

AUG 23, 2022@19:00 WIB | 283 Views

Bagi kamu pecinta otomotif roda dua alias motor apalagi penggemar kecepatan, pastinya enggak asing lagi dengan istilah drag bike. Yups, drag bike ialah ajang adu cepat motor yang umumnya digelar di lintasan atau trek lurus di sebuah sirkuit.

Tapi kalian sadar gak nih atau justru sering memperhatikan, banyak para pembalap alias joki drag motor yang kerap memiringkan motornya kebagian kanan. Umunya hal ini dilakoni untuk motor drag betransmisi kopling manual ya sob.

Pasti jawabannya "Iya sering lihat!". Nah buat kalian yang sudah tau sih pastinya enggak bingung ya, tapi buat beberapa dari kalian yang belum tau pasti bertanya-tanya untuk apa joki melakukan hal tersebut.

Eits tunggu dulu, rupanya aksi memiringkan motor balap sesaat sebelum start pada drag bike itu ada fungsinya loh sob dan bukan untuk gaya-gayaan saja nih!

Penasaran, kami pun berhasil mewawancarai salah seorang cowok yang kerap jadi joki khususnya di ajang balap drag, ia adalah Catur Wicaksono alias Wiwid.

“Bukan buat gaya-gayaan bro, itu ada fungsinya. Motor drag itu olinya diisi sengaja cuman sedikit paling enggak sampai setengah liter (500ml) beda sama motor harian,” tutur Wiwid kepada BlackXperience.com.

Sehubungan dengan hal tersebut, dengan volume oli yang cuma sekitar 500ml di ruang mesin, otomatis kopling enggak bisa untuk sempurna basah atau terlumasi oli dengan sempurna.

“Kan olinya sedikit, kampas kopling jelas enggak kecelup semuanya sama oli. Makanya joki suka miringin tuh motor, biar kampas kopling basahnya rata,” tambahnya lagi.

Oh ya sob perlu diingat nih, pengisian volume oli yang sedikit pada motor balap tentu bermaksud agar akselerasi lebih cepat dan sesuai dengan penggunaan yang hanya sebentar di ajang balap.

Hal ini enggak bisa diterapkan pada motor untuk aktivitas harian ya sob, nah sekarang udah tau dong ya alasan para joki drag bike suka miringin motor sebelum start, gaspol! [Aziz/timBX].

Tags :

#
drag,
#
drag bike,
#
motor,
#
joki,
#
kopling