AUG 13, 2025@14:30 WIB | 343 Views
Belum lama ini, Xpeng menghadirkan sedan sport listrik performa tinggi terbaru mereka yaitu P7. Meski baru saja meluncur, Xpeng punya sebuah ide gila dengan mobil ini. Yap, mereka merencanakan bakal melakukan sebuah uji ketahanan alias endurance selama 24 jam non stop.
Melansir CarNewsChina, Rabu 913/8/2025), sang CEO dan Founder, He Xiaopeng merencanakan uji ketahanan 24 jam Xpeng P7 pada 14 Agustus 2025. Dalam uji ketahanan, sistem mesin alias drivetrain listrik mobil ini akan dihidupkan secara utuh.
Xpeng menyebut uji ketahanan ini untuk mengukur beberapa parameter penting dari mobil ini. Mulai dari menguji seberapa jarak tempuh mobil ketika dijalankan secara maraton dari baterai penuh hingga habis.
Baca juga: Varian Xpeng P7 dengan pintu gunting ala supercar
Selain itu, Xpeng juga menguji pengisian data Ultra-Fast Charging pada mobil ini. Disebutkan, Xpeng mengklaim ini merupakan salah satu uji ketahanan paling berat dan paling beresiko yang karena semua aspek penting mobil akan dinyalakan penuh selama 24 jam.
Ide pengujian mobil selama 24 jam ini terinspirasi dari apa yang pernah direncanakan Xiaomi. He Xiaopeng menyebut CEO Xiaomi, Lei Jun sempat memiliki rencana untuk melakukan uji ketahanan 24 jam seperti yang akan dicoba oleh Xpeng.
Baca juga: Begini hasil tes Xpeng P7 uji ketahanan
Namun saat itu, Lei mengubah arah pengetesan menjadi mengukur performa tinggi mobil di sirkuit. Sedangkan He Xiaopeng bersama Xpeng mencoba pendekatan berbeda karena pengetesan mobil selama 24 jam ini lebih mencerminkan pada penggunaan sehari-hari.
Dalam pengetesan yang dilakukan Xpeng nanti akan dilakukan di tengah periode yang disebut sebagai Sanfu Tian. Periode ini sering disebut sebagai masa terpanas pada musim panas di Tiongkok. Sehingga pengetesan ini juga menguji sistem drivetrain seperti baterai dan motor listrik ketika dipakai intens di suhu udara yang panas. [edo/timBX]