MENU
icon label
image label
blacklogo

Renault Siapkan Mobil Listrik Terbaru Dengan Platform Dari Geely?

AUG 12, 2025@12:30 WIB | 164 Views

Renault semakin serius dalam menggarap pasar mobil elektrifikasi ramah lingkungan. Terbaru, divisi Renault di Tiongkok disebut-sebut sedang menyiapkan satu mobil listrik terbaru menggunakan platform dari Geely.

Melansir CarNewsChina, Selasa (12/8/2025), disebutkan bahwa platform yang digunakan yaitu GEA. Platform ini dibuat oleh Geely bersama Renault untuk menjangkau pasar negara-negara berkembang seperti Asia Tenggara dan Amerika Latin.

Selain hadir dengan teknologi full listrik, penggunaan platform GEA ini juga hadir dalam pilihan teknologi Hybrid dan Plug-In Hybrid. Nantinya baik Renault dan Geely akan punya peran masing-masing dalam kolaborasi ini.

Renault nantinya akan membuat komponen seperti body utama mobil. Sedangkan Geely nantinya akan berperan untuk membuat desain, sasis, dan arsitektur mobil. Disebutkan kerjasama ini bisa menekan biaya produksi dan mempercepat akselerasi produksi dalam jumlah yang banyak secara cepat.

Renault menjadi pabrikan baru yang melakukan kerjasama dengan Geely. Sebelumnya, Geely sudah menjalin kerjasama dengan beberapa brand ternama seperti Volvo, Smart, Polestar, dan Jiyue.

Hadirnya kolaborasi mobil listrik ini menguatkan kolaborasi antara Renault dan Geely. Di awal tahun ini, Geely mengambil alih sebagian saham Renault di Brazil. Hal ini seperti membuka menjadi penguat kolaborasi antara dua brand beda negara tersebut.

Di Tiongkok, kedua brand sejatinya juga sudah menghadirkan beberapa produk kolaborasi sejak 2021 silam. Salah satunya adalah Renault Grand Koleos yang yang punya versi kembaran dari Geely yaitu Monjaro L yang masuk ke segmen Medium SUV bermesin ICE. [edo/timBX]

Tags :

#
renault,
#
ev,
#
platform,
#
geely,
#
mobil listrik

X