MENU
icon label
image label
blacklogo

Motor Balap KTM MotoGP Ini Bakal Dilelang, Segini Harganya

MAY 19, 2025@15:30 WIB | 249 Views

Motor balap MotoGP biasanya dibuat khusus dipakai balap dan tidak dijual secara umum. Terbaru, sebuah motor balap RC16 yang dipakai pabrikan KTM untuk ajang MotoGP bakal dilelang salah satu rumah lelang terkemuka, RM Sotheby’s.

Melansir situs resmi RM Sotheby’s, Minggu (18/5/2025), motor KTM RC16 yang dilelang ini merupakan unit yang dipakai untuk musim balap 2023. Motor ini sebelumnya dipakai oleh Brad Binder dan mencetak beberapa rekor pada musim balap MotoGP tahun tersebut.

Salah satunya adalah rekor top speed mencapai 366,1 km/jam. Rekor top speed tersebut pecah saat gelaran MotoGP Italia yang berlangsung di Sirkuit Mugello dan diraih langsung oleh Brad Binder sendiri.

Secara tampilan, motor KTM RC16 ini masih sama persis dengan yang dipakai saat musim balap 2023 silam. Mulai dari mesin yang tetap mengusung konfigurasi 1.000cc, V4 dengan kode AM63_V62 #36. Mesin ini menghasilkan tenaga buas hingga 295 Hp.

Selain mempertahankan mesin bawaan standar, bagian kelistrikan dan ECU motor ini juga tetap dipertahankan. Mulai dari unit ECU dari Magneti Magnelli, seamless gearbox, rem dari bahan karbon, serta rangka motor dengan kode F63C #93.

Lalu dari segi tampilan juga tetap mengusung bawaan standar seperti yang dipakai KTM pada musim 2023. Mulai dari penggunaan livery khas merah, oranye, dan hitam yang khas KTM dan logo sponsor utama tim yaitu Red Bull. Tidak ketinggalan ada angka #33 yang tidak lain adalah nomor yang dipakai Brad Binder di balap MotoGP.

Soal harga ini yang bisa dibilang fantastis. Motor balap KTM RC16 MotoGP yang pernah dipakai Brad Binder balap ini dilelang dengan rentang harga 350 hingga 450 ribu Euro. Atau bila di kurs punya harga kurang lebih 64 hingga 82 miliaran Rupiah.

Bagi orang yang memenangi lelang motor ini, ada beberapa kesepakatan yang harus dipenuhi. Diantaranya seperti tidak boleh melakukan modifikasi apapun. Serta ketika ingin mengendarai motor ini di jalan, harus mendapat persetujuan dari pihak KTM. [edo/timBX]

Tags :

#
lelang,
#
motor balap,
#
ktm,
#
motogp,
#
rc16,
#
brad binder,
#
rm sothebys

X