AUG 05, 2025@12:30 WIB | 272 Views
Musim balap MotoGP tahun 2027 akan mengalami perubahan yang sangat masif. Selain regulasi mesin yang berubah dari sebelumnya menggunakan mesin 1.000cc menjadi 850cc, balap motor bergengsi ini akan mulai menggunakan BBM yang 100 persen ramah lingkungan di tahun tersebut.
Belum lama ini, pihak penyelenggara MotoGP baru saja melakukan uji coba terhadap BBM ramah lingkungan tersebut. BBM ramah lingkungan ini bakal menggunakan bahan yang 100 persen non fosil.
Melansir laman resmi MotoGP, Senin (4/8/2025), disebutkan untuk memastikan bahan bakar tersebut benar-benar non-fosil, MotoGP akan menggunakan metode pengujian bernama tes C14.
Uji coba ini dilakukan untuk mengukur fraksi isotop karbon yang disebut C14, yang secara alami ada di atmosfer. Dalam zat fosil, isotop C14 ini telah menghilang karena proses peluruhan yang terjadi selama jutaan tahun.
Baca juga: Motor Suzuki GSX-R1000R ini uji coba pakai bahan bakar ramah lingkungan
Cara kerjanya, tes C14 akan membandingkan jumlah C14 dalam sampel bahan bakar dengan tingkat standar yang ditemukan di atmosfer. Jika kadarnya sama, dengan toleransi yang ditentukan, bahan bakar tersebut akan dikategorikan sebagai non-fosil. Ini secara efektif menghilangkan kemungkinan bahan bakar berasal dari minyak mentah.
Bahan bakar baru ini tidak lagi berasal dari penyulingan minyak mentah. Ada dua jenis bahan bakar yang diperbolehkan:
Biofuel: Bahan bakar yang diperoleh dari sumber hayati, seperti tanaman organik.
E-fuel: Bahan bakar sintetis yang dibuat melalui proses penangkapan karbon dioksida langsung dari atmosfer. [edo/timBX]