MENU
icon label
image label
blacklogo

Honda CR-V Dapat Penyegaran Di Thailand, Mesin Turbo Hilang?

NOV 11, 2025@14:30 WIB | 108 Views

Generasi keenam Honda CR-V yang beredar di Indonesia sekarang merupakan rakitan dari Thailand. Di negara tersebut, medium SUV terpopuler dari Honda ini baru saja mendapat penyegaran atau update model yang ternyata menghilang satu varian mesin.

Melansir Autoindustriya, Selasa (11/11/2025), Honda CR-V terbaru di Thailand kini tidak lagi hadir dalam versi mesin 1.500cc Turbo. Mesin ini sejatinya sudah ada sejak generasi kelima dan awal-awal generasi keenam sejak 2023 silam.

Hilangnya mesin 1.500cc Turbo otomatis membuat Honda CR-V versi Thailand hanya tersedia dalam versi 2.000cc Hybrid. Artinya varian-varian bawah yang sebelumnya mengusung mesin Turbo kini berubah menjadi mesin Hybrid.

Hilangnya mesin Turbo juga otomatis menghilangkan format konfigurasi 7 seater pada Honda CR-V. Pada versi mesin Honda CR-V Hybrid diketahui hanya hadir dengan format 5 seater. Hal ini terjadi karena area yang biasanya bisa dipasangkan jok baris ketiga dipakai untuk meletakan baterai pada sistem Hybrid SUV yang satu ini.

Sebagai informasi, mesin Hybrid pada Honda CR-V mengusung konfigurasi 2.00cc, 4 silinder dengan teknologi Atkinson Cycle. Ada tambahan motor listrik dan baterai yang diletakan di kolong belakang mobil. Tenaga yang dihasilkan mencapai 200 Ps dan torsi 315 Nm dengan gearbox e-CVT. Pilihan penggerak sendiri hadir baik dalam FWD maupun AWD.

Gak cuma menghilangkan mesin Turbo, Honda Thailand juga memberi beberapa ubahan pada CR-V update model terbaru ini. Salah satunya yaitu fitur LaneWatch dihilangkan dan digantikan dengan Blind Spot Monitoring. Kemudian ada fitur Rear-Cross Traffic Alert yang menjadi bagian dalam sistem radar Honda Sensing.

Kemudian ada ubahan pada head unit yang kini sudah mendukung konektivitas dengan aplikasi Google. Dan sekarang fitur konektivitas aplikasi Honda Connect sudah jadi standar di semua varian.

Beberapa fitur baru lainnya yang disematkan yaitu sound system premium Bose pada varian ES keatas. Kemudian panel instrumen full digital 10,2 inch sudah jadi standar di semua varian. Lalu ada jok dengan pendingin udara, lis silver aluminium, serta emblem RS terbaru khusus untuk varian tertinggi.

Untuk bagian eksterior sejatinya tidak mengalami ubahan untuk semua varian yang ada yaitu E, ES, HuNT, RS 2WD dan RS AWD. Namun ada satu pilihan warna eksterior terbaru yang ditambahkan yaitu Urban Grey.

Honda Thailand belum mengumumkan harga resmi dari CR-V terbaru yang kini hanya tersedia dengan mesin Hybrid di semua variannya. Mengingat Honda CR-V yang ada di Indonesia merupakan rakitan Thailand, bukan tidak mungkin versi mesin Turbo juga akan disuntik mati di Tanah Air nantinya. [edo/timBX]

Tags :

#
honda,
#
cr-v,
#
thailand,
#
update,
#
model,
#
suv,
#
hybrid,
#
turbo

X