OCT 07, 2025@10:30 WIB | 69 Views
Ferrari punya satu test track ikonik yaitu Pista di Fiorano yang tidak jauh dari markasnya yaitu Maranello. Terbaru, mereka baru saja menghadirkan satu test track terbaru yang dibangun juga tidak jauh dari Fiorano.
Melansir Carscoops, Senin (6/10/2025) test track terbaru milik Ferrari ini diberi nama E-Vortex. Yang menarik, test track terbaru dari Ferrari ini dibangun hanya dalam waktu empat bulan saja.
Secara luas, test track E-Vortex ini memang tidak sebesar Fiorano yang memang dibuat semirip mungkin dengan sirkuit balap. Trek di E-Vortex ini hanya di 1,89 km dibandingkan Fiorano yang punya panjang trek 3 km.
Test track E-Vortex ini juga punya perbedaan karakter dibandingkan Fiorano. Di E-Vortex terdapat sebuah sebuah tikungan melengkung yang kurang lebih mirip di sirkuit oval. Selain itu, E-Vortex punya area dengan kontur seperti bergelombang yang didesain untuk menguji durabilitas, kenyaman, serta NVH mobil-mobil Ferrari.
Ferrari menyebut E-Vortex ini memang punya pendekatan yang berbeda dibandingkan Fiorano. Mereka ingin pengetesan E-Vortex bisa punya penilaian yang lebih objektif serta punya pengetesan yang lebih terukur yang nantinya bisa menjadi acuan pengembangan mobil selanjutnya.
Selain itu, E-Vortex juga dijadikan sebagai test track khusus untuk mobil-mobil dengan teknologi elektrifikasi. Mereka menyebut mobil-mobil elektrifikasi punya perbedaan karakter yang signifikan sehingga memerlukan test track khusus agar bisa mendapat hasil pengembangan yang lebih optimal.
Meski sudah ada E-Vortex, Pista di Fiorano yang sudah ada sejak tahun 1970an bakal tetap dipertahankan. Nantinya Fiorano masih akan menjadi test track bagi beberapa sports car hingga mobil F1 Scuderia Ferrari. [edo/timBX]